Home  >> Mau tahu website yang berkualitas baik seperti apa ? Ini dia !

Mau tahu website yang berkualitas baik seperti apa ? Ini dia !

04 Juni 2020 - Website - by Admin


Mau tahu website yang berkualitas baik seperti apa ? Ini dia ! - Hallo saskarfriends, kita ketemu lagi nih ya, hehehe. Ternyata sudah lama nih kami tidak buat artikel untuk saskarfriends semuanya, hehehe.

Nah saskarfriends, pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang website yang berkualitas baik itu seperti apa sih. Untuk saskarfriends yang belum tahu, artikel ini sangat cocok untuk saskarfriends, karena kami akan memberi tahu di artikel kali ini, jadi jika ingin tahu, tetap baca artikel ini sampai habis, ya :)

Di era revolusi industri 4.0 (Baca juga : 5 Teknologi yang akan menjadi pilar utama dalam perkembangan revolusi industri 4.0), atau lebih tepatnya dijaman yang sudah serba online/digital, kita semua dituntut untuk harus memiliki website. Kenapa harus ? Karena kalau tidak kita akan ketinggalan, karena semuanya sudah serba digital, orang-orang sudah tidak perlu lagi jauh-jauh ke pangkalan ojek untuk memesan ojek, itu menjadi sudah lebih mudah bukan ? Sudah tersedia ojek online.

Dan ada beberapa bisnis juga bangkrut karena kondisi saat ini, karena penyebaran virus corona terus meluas, sehingga mau tidak mau pemerintah harus membuat aturan agar kita semua berkegiatan dirumah saja. Nahh tentunya jika sudah seperti ini kan, bisnis konvensional akan jadi sunyi, seperti toko jualan baju, toko jualan elektronik, toko bangunan, dan lain sebagainya, nah akibatnya bisnis konvensional atau bisnis offline ini ada beberapa yang bangkrut. Itu sebabnya bagi Anda yang punya bisnis konvensional atau bisnis offline, ayo mulai online kan bisnis Anda, jangan menunggu lagi.

Untuk itulah mengapa website sangat penting dijaman sekarang ini, karena semuanya sudah serba online. Jadi, untuk para pebisnis yang bisnisnya masih konvensional atau offline, ayo segera buat bisnis Anda menjadi bisnis online dengan Anda punya website sendiri.

Nah terus, teman-teman sudah punya niat nih untuk punya website, dan biayanya tuh sudah ada, terus muncul pertanyaan, gimana caranya untuk tahu website yang berkualitas baik itu seperti apa ? Tenang, kami akan memberi tahukan kepada Anda. Ini dia !

1. Website yang cepat

Nah website yang berkualitas pertama itu, adalah website yang kecepatannya itu cepat. Tidak lalod alias lama loading ! Lalu caranya untuk mengetahui website kita itu cepat bagaimana ? Caranya cukup mudah. Saskarfriends cukup menggunkan website page speed yang punya google, atau bisa kunjungi link berikut https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

Nah disitu, kalian bisa masukkan link website yang ingin kalian tes kecepatannya, lalu tunggu beberapa menit, kemudian akan muncul hasilnya, jika tanda warnanya hijau, itu artinya website kalian cepat, tapi kalau tidak hijau itu kurang cepat.

Contohnya saskarfriends bisa lihat gambar dibawah ini.

Saskarfriends bisa lihat hasil pada gambar diatas, itu tandanya adalah website kami sudah termasuk ke dalam website yang kecepatannya cepat tidak lalod.

Jadi point yang pertama itu adalah kecepatan website, dimana jika dia tidak cepat maka website tersebut kualitasnya tidak baik. Karena pengunjung website tidak suka dengan website yang loadingnya tidak cepat.

2. Tidak user-friendly

Tidak user-friendly disini maksudnya adalah, website yang dibuat itu tidak mudah untuk digunakan, user jadi bingung. Contohnya user ingin melihat product elektronik di toko online kita (website), tapi sih user bingung nih mau carinya gimana, karena menu nya tidak ada, menunya ada mungkin, tapi sulit untuk dicari, nahh inilah yang disebut dengan website yang tidak user-friendly.

Jadi point yang kedua itu, adalah website kita harus user-friendly. Artinya website kita itu harus mempermudah user untuk menggunakan website kita, bukan mempersulit. Jadi user-friendly ini menentukan kalau website kita itu berkualitas baik atau tidak. Karena user juga tidak punya waktu banyak untuk mencari apa yang mereka inginkan, jika mereka bingung menggunakan website kita, maka user tersebut akan pergi dan tidak akan kembali lagi.

3. Tampilan Website yang sederhana

Point yang ketiga ini masih agak sedikit berhubungan dengan point yang kedua yang telah kita bahas, tapi disini lebih ke arah tampilan dari website tersebut. Jadi begini, website yang berkualitas baik itu, kita bisa lihat dari tampilannya. Karena begini, lebih baik website yang sederhana tapi mudah digunakan daripada website yang luarbiasa tampilannya tapi tidak mudah digunakan.

Karena jujur, user tidak terlalu memikirkan tampilan website Anda bagus atau tidak, tapi yang mereka pikirkan adalah, seberapa mudahnya mereka gunakan website Anda.

Tapi sederhana disini bukan berarti website Anda berantakan itu juga user suka, bukan, bukan itu. Tapi maksudnya buatlah website yang tampilannya elegant tapi sederhana. Anda tahu kan kata elegant ? Yes elegant itu biasa diartikan sebagai keren dan enak dipandang, tidak berantakan. Jadi buatlah website yang elegant dan sederhana.

Jadi itu point yang ke-3, kita lanjut lagi point yang ke-4.

4. Website yang responsive

Nah website yang responsive disini artinya adalah, website kita itu harus bisa menyesuaikan dari segala device. Mau itu diakses dari smartphone, notebook, ataupun laptop, pokoknya website kita itu harus bisa menyesuaikan sesuai tampilan layar device yang kita gunakan.

Karena kalau kita buka dari laptop tapi tampilannya kayak di smartphone, kan aneh ? Begitu juga sebaliknya. Anda bisa lihat contoh website yang responsive itu seperti apa dari website kami.

Tampilan Desktop

Gambar 1 (Tampilan Desktop)

 

Tampilan SmartphoneGambar 2 (Tampilan dari Smartphone)

Nah, dari gambar kedua diatas, Anda bisa lihat, jika saya buka dari 2 device yang berbeda, maka tampilan websitenya akan menyesuaikan dari device yang kita pakai saat kita akses websitenya.

Itu dia point yang ke-4 jika website Anda merupakan website yang berkualitas baik atau tidak.

5. Konten yang menarik dan relevan

Point yang ke-5 adalah website kita punya konten yang menarik dan juga relevan. Artinya apa ? Artinya adalah website kita itu harus memiliki konten yang menarik, konten yang tidak asal-asalan. Dan tidak hanya konten yang menarik saja, tapi juga konten yang relevan dengan website kita.

Contohnya adalah website kita tentang toko online mengenai jualan baju, terus kita posting konten tentang alat elektronik, nah ini kan aneh ? Jadi website yang berkualitas baik itu adalah konten kita menarik dan juga relevan.

Maksudnya adalah website kita itu harus punya konten yang menarik dan relevan, punya konten yang tidak asal-asalan.


Jadi itu teman-teman artikel kita kali ini tentang website yang berkualitas baik itu seperti apa.

Ohh iya, untuk teman-teman yang ingin kami buatkan website, entah itu toko online, aplikasi berbasis website, website portfolio atau website pendesaan, dan lain sebagainya, teman-teman bisa pesan melalui kami, ya di https://saskartech.com/service/website

Oke itu dulu, semoga artikel ini bermanfaat untuk teman-teman, dan jika bermanfaat jangan lupa untuk share artikel ini ke teman-teman yang lain juga.

Sampai jumpa, dan sampai ketemu lagi, saskarfriends :)

Langganan Via Email

Dapatkan Artikel seputar Teknologi, Startup, Bisnis, Leadership, dan Mindset di Inbox Anda.